МЕНЮ
    Главная страница Форум Вольная борьба Греко-римская борьба Бокс Бодибилдинг Фитнес Здоровье-спортивные травмы Спортивные фильмы ЧАТ Рекламы Все материалы Интересный материал
.
Главная » Файлы » Вольная борьба » Новости вольной борьбы

Эльбрус Тедеев: «На спорт власти не хватало времени и в более комфортные времена, а сейчас – подавно»
16.05.2009, 21:32

Эльбрус Тедеев: «На спорт власти не хватало времени и в более комфортные времена, а сейчас – подавно»


Сопрезидент Ассоциации спортивной борьбы Украины заверил, что его вид спорта выдержит финансовый кризис даже в том случае, если не будет никакой помощи от государства.

В уходящем году представители украинской вольной борьбы порадовали болельщиком каскадом громких побед. В первую очередь, стоит отметить олимпийский успех отечественных «вольников». В Пекине серебряные медали добыли Василий Федоришин (весовая категория до 60 кг), Андрей Стадник (до 66 кг), а Тарас Данько (до 84 кг), отметился бронзой. На чемпионате Европы-2008 в финском Тампере тот же Федоришин выиграл третью в своей карьере золотую медаль континентальной чеканки. Кроме него, серебром в Финляндии отметился Георгий Тибилов (до 96 кг). В июле на «Золотом Гран-при» в азербайджанской столице Баку опять выиграл Федоришин, а еще одно золото в украинскую копилку добавил Стадник.

Не менее удачно выступали украинские девушки. На Олимпиаде бронзой отметилась Ирина Мерлени (до 48 кг). На чемпионате Европы в Тампере золото в категории до 67 кг сенсационно выиграла юная львовянка Марьяна Квятковская, а Александра Когут (до 48 кг), Юлия Благиня (до 51 кг), Татьяна Лазарева (до 55 кг) и Наталия Синишин (до 59 кг) отличились бронзой. Победительницей «Золотого Гран-при» в Баку стала Александра Когут (до 48 кг), Алла Черкасова (до 59 кг) взяла серебро, а Анна Василенко (до 63 кг) – бронзу. Венчал год сентябрьский чемпионат мира в столице Японии Токио. Там лучше остальных выступила Татьяна Лазарева, занявшая второе место в категории до 55 кг, а Юлия Благиня (до 51 кг) и Катерина Бурмистрова (до 67 кг) отличились бронзовыми наградами.

Одним словом, вольная борьба для Украины остается одним из самых медалемких видов спорта и сохраняет неплохие перспективы на следующий олимпийский цикл. Но как вид спорта переживет экономический кризис, который, по прогнозам специалистов, существенно ударит по украинским атлетам в 2009 году? Впрочем, наш разговор с соперезидентом Ассоциации спортивной борьбы Украины, народным депутатом Эльбрусом Тедеевым мы начали с иной темы.

Эльбрус Сосланович, осенью текущего года украинская вольная борьба была невольно втянута в скандал, связанный с определением лучшего борца года. Международная ассоциация борьбы (FILA) назвала сильнейшим представителем вольного стиля в 2008-м украинца Василия Федоришина. Однако Федерация борьбы России отказалась принимать официальные результаты и вручила приз во время клубного Кубка мира в Москве своему соотечественнику Бувайсару Сайтиеву…

Начнем с того, что существует давно утвержденная система определения лучшего борца года, где учитываются выступления спортсменов во всех официальных стартах в этот период. По сумме баллов лучшим оказался Федоришин, поэтому именно Василий с полным правом может носить столь почетный статус. А россияне в Москве вручали приз по своей внутренней номинации «Золотая борцовка». По мнению Федерации борьбы России, лучший – трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Это их личное мнение, к которому мы относимся с полнейшим уважением. Аналогично, уверен, поведут себя россияне, когда внутреннюю номинацию введем мы и определим ее лауреатов самостоятельно.

То есть, никакой революции в мире борьбы из-за этого инцидента не будет?

Совершенно верно. Россияне считают, что нельзя присвоить статус лучшего борца человеку, не выигравшему Олимпиаду. Но согласно арифметическому рейтингу лучшие именно представитель греко-римского стиля Ровшан Байрамов из Азербайджана, и «вольники» - Федоришин и болгарка Станка Златева. Эти результаты приняли все.

Что ж, тогда поговорим о делах более непредвиденных. Украинская вольная борьба способна спокойно пережить экономический кризис?

Мы сконцентрируем все свое внимание на том, чтобы ни материального, ни психологического дискомфорта наши борцы не испытывали. Надеюсь, у нас это получится. Могу сказать однозначно, что рассчитывать можем только сами на себя. К сожалению, власти к мировому финансовому кризису не готовились, они погрязли в политической борьбе. Вот и получилось, что каких-то запланированных резервных фондов нет. Естественно, если нам не будет хватать средств на подготовку и выступления в соревнованиях, то вся ответственность будет лежать на нынешнем руководстве страны. Ведь не секрет, что для того, чтобы поддерживать наш нынешний уровень, нужны немалые затраты. Если мы где-то провалимся из-за финансовых трудностей, будем жестко критиковать нынешних правителей.

Перед нашим разговором к вам подошел президент Федерации велоспорта Украины Борис Иванов и задал вопрос, который сейчас беспокоит все спортивное сообщество: «Что со спортивным бюджетом на 2009 год?»

Отвечу вам также, как ответил Борису Викторовичу: к сожалению, представители власти, не пользующиеся уважением у народа Украины, дерибанят даже тот ничтожный бюджет, что имеется в наличии. На спорт им не хватало времени и в более комфортные времена, а сейчас уж тем более. Они беспокоятся разве что о том, как бы пролоббировать на строительстве спортивных объектов собственные строительные компании. Потому что там можно заработать какие-то деньги. А тот колоссальный имидж, который создают Украине в мире наши победы, власть имущих не интересует. Они, к большому сожалению, не спортсмены ни морально, ни духовно.

Вы готовы профинансировать 2009-й из собственного кармана? Готовы ли к таким растратам ваши регулярно вкладывающие деньги в борьбу партнеры?

Другого выхода у нас нет. Если не дождемся денег от государства, то будем вкладывать свои средства в самые необходимые проекты, предусмотренные календарем FILA. Чтобы сохранить свой авторитет и доброе имя в глазах Международной федерации, других вариантов у нас нет. Будем вылезать из кожи вон, но необходимый минимум найдем.

В проекты, которые считаете первостепенными, входит традиционный февральский турнир, посвященный выдающимся украинским борцам? Ведь, к примеру, в этом году кризис уже «съел» пользовавшийся в мире авторитетом гандбольный Кубок Турчина…

Надеюсь, нас та же участь не постигнет. Мы готовимся к организации традиционного турнира и не дадим ему умереть. По крайней мере, мы включили этот проект в число первоочередных. В реализации основных планов пока проблем нет. Пригласительные на турнир мы направили практически во все национальные федерации мира. Так что есть надежда, что несмотря на все трудности, соревнования получатся высококлассными.

В заключение скажите, после успешного 2008-го на следующий олимпийский цикл в сборных по вольной борьбе серьезных изменений ждать не придется?

Тренерский штаб отлично справляется со своими обязанностями, так что менять что-то смысла нет. А ребята и девчонки пусть доказывают, кто из них сильнее. Считаю, что система отбора в сборную по вольной борьбе, наверное, самая объективная, если брать во внимание все федерации по олимпийским видам спорта. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Новости вольной борьбы | Добавил: Ramzon
Просмотров: 812 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какой вид спорта вам больше нравится?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 614
Tak ru.
1
Добавить в избранное
Статистика
Анализ сайта

10 нокаутов за всю историю бокса Билял Махов-чемпион Росии 2009 Bodybuilding muscle DVD Guns 7 preview Виталий Кличко - Хорошые нокауты Аликсей Мишын (Грекоримская борьба) Bodybuilder David Henry rows Видео ролики вольной борьбы Бокс:Mike Tyson vs Trevor Berbick Европа чемпионы 2009 Тренеровка ног 96кг. Кетоев vs Саидов у Семифинал Росия 2009 боксерские нокауты (Boxing Knockouts) Видео ролики греко-римской борьбы Видео o братьев Сайтиевых



Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов — uCoz