Г. ШЕЛТОН - Правильное сочетание пищевых продуктов
Введение
Сотни раз меня просили написать небольшую книгу о сочетании
пищевых продуктов. С годами спрос рос, поскольку все больше людей
начинали понимать важность правильного сочетания пищевых
продуктов. Предлагая эту небольшую книгу, я надеюсь удовлетворить
требования рядового читателя. Поэтому я написал ее простым языком
и снабдил достаточным количеством специальных данных, чтобы этот
вопрос стал ясным любому человеку.
Поскольку книга написана для обычного читателя, а не для
вегетарианца, так и для невегетарианца. Это сделано не в качестве
компромисса и не подразумевало отхода (автора) от вегетарианства*, а
было средством удовлетворения запросов всех читателей.
В медицинских источниках приверженцами других кол так
называемого исцеления, а также аллопатическими приверженцами
диеты выдвигаются определенные возражения против употребления
одних сочетаний пищевых продуктов и воздержания от других. Все эти
возражения основаны на предположении, что человеческий желудок
может легко и просто переваривать любые сочетания пищевых
продуктов. Уделяется очень мало внимания опровержению этих
возражений, так как факты, представленные в книге, говорят сами за
себя. Если читатель заинтересуется этой проблемой, то доказательства
можно найти в работе "Орготрофия" (второй том моего сочинения"Гигиена").
Более 31 года затрачено на изучение вопросов питания,
наблюдения над молодыми и старыми, здоровыми и больными,
мужчинами и женщинами, богатыми и бедными, образованными и
неграмотными, около 25 лет из них, потраченные на скучные практики,
несомненно, дают мне право высказываться по этому вопросу с
определенной степенью авторитетности. Более 40 лет я затратил на
изучение диететики, руководил лечением и питанием многих тысяч
людей. К сожаления, очень немногие медики изучают диететику, еще
меньшее число из них применяют ее при лечении своих больных. Их
обычный совет больным: есть все, что вам по душе.
Школа здоровья д-ра Шелтона существует в Сан-Антонио с 10
июля 1928 года. За это время сюда приезжали больные из всех частей
США, Канады и из многи уголков мира -Мексики, Аргентины,
Никарагуа, Коста-Рики, Новой Зеландии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы,
Гаваев, Китая, Австралии, Англии, Ирландии, Южной Африки, Аляски и
других частей света. Прекрасные результаты, которые мы получили и
получаем при лечении всех видов заболеваний, даже в тех тысячах
случаев, которые объявлены неизлечимыми, свидетельствуют о
ценности методов и приемов, применяемых в Школе здоровья.
В этой книге не утверждается, что какая-то программа диет или
какая-то программа сочетания пищевых продуктов излечивает болезнь.
Я не верю в такие излечения. Я утверждаю и готов доказать, что во
всех случаях заболеваний, в которых органические нарушения не
слишком велики, когда причина устраняется, жизненные силы и
жизненные процессы, имеющие дело с нормальными жизненными
веществами, восстановят здоровье и целостность организма. Пища
является лишь одним из нормальных жизненных материалов.
Основываясь на обязательных принципах гигиены, мы должны
стараться обеспечить больному пользу от всей совокупности
гигиенических средств, поскольку только это может дать больному
хороший шанс на выздоровление. Разумный читатель должен понять,
что гигиенические меры являются единственной рациональной и
радикальной мерой, которую когда-либо назначали больному в любое
время в любой точке света. Должно прийти время, когда все формы
заболеваний будут излечиваться на широкой и верной основе
гигиенических принципов. Когда будут открыты истинные принципы,
окажется, что они применимы не к одной или двум болезням, не к
одному классу заболеваний, а ко всем любым болезням*. Даже в тех
случаях, когда большую ценность имеет хирургия, гигиеническое
лечение должно всегда применяться, как основа хирургии.