Протеин (белки)-Што ето такое,особенности применения
09.07.2009, 18:55
Протеины (белки). Что это такое и особенности применения.
Протеины (Protein) - порошковые концентраты с большим
содержанием высококачественного белка (белков), необходимы для
поддержания и роста мышечной массы спортсмена, а так же для коррекции
рациона современного человека. Протеин является основой составляющей
материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. В
результате синтеза белковые внутриклеточные структуры становятся
плотнее и толще, толще и плотнее становится сама мышечная клетка.
Протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для
мышц) и стимулятор белкового синтеза. Чем его больше, тем активнее идет
внутриклеточный синтез.
Потребность в белках у культуристов прямо зависит от степени
интенсивности тренировок. Ежедневный прием должен составлять 2-3 г
белка на 1 кг собственного веса. Усвоение протеина зависит от
присутствия в рационе питания углеводов. Диетологи утверждают, что
наилучшей является такая пропорция: 30% белка, 60% углеводов, 10% жира
(растительного). Соблюдение этого соотношения повышает темпы
анаболизма. Обычный рацион питания не позволяет получить такого
соотношения. А также качество получаемых с пищей белков, углеводов и
жиров значительно ниже требуемых.
Любой живой организм от самых крупных животных до крошечного микроба состоит из белков (или протеинов).
Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах,
происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются
мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки
входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие
и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса,
что вызывает отеки, дистрофиям и многим другим проблемам.
В питании бодибилдеров особая роль отводится белкам, т.к. недостаток
именно белков в рационе задерживает рост мускулатуры и снижает
устойчивость к инфекционным заболеваниям. Белки создают предпосылку не
только для роста мышц. Они используются также в производстве энергии (в
глюконеогенезе, т.е. формировании гликогена из жирных кислот и
протеинов, а не углеводов).
Однако все вышесказанное вовсе не означает, что потребление
чрезмерно большого количества белков поможет решить любые проблемы. В
действительности, это не способствует сохранению здоровья. Избыток белков
создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо
перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является
аммиак. Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно
перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в
почки, где отфильтровывается и выводится наружу. До тех пор, пока
количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак
нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его
слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в
результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или
заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака.
При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть
до печеночной энцефалопатии и комы. Слишком высокая концентрация
мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине.
Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков.
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты и
протеины в виде биологически активных добавок к рациону питания. Это
особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных
диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые
аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального
синтеза белков.
Практические рекомендации.
Ни от жиров, ни от углеводов в питании полностью отказываться нельзя, как нельзя употреблять только рафинированные продукты.
В рационе нормального питания бодибилдеров доля белков животного
происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца,
молоко) должна составлять около 60-80% с некоторым количеством жиров (и
жирорастворимых витаминов E и D, которые иначе не усваиваются). Только
в этом случае достигается необходимое соотношения аминокислотного
состава в организме.
Остальные 20-40% обязательно должны составлять белки растительного
происхождения, желательно с определенным балластом в виде натуральной
клетчатки и растительных волокон для нормальной работы кишечника и
здоровой микрофлоры (иначе белки, особенно при их избыточном
поступлении, могут начать разлагаться прямо в кишечнике с образованием
токсинов и другими негативными побочными явлениями). В идеале, такое
соотношение белков животного и растительного происхождения следует
соблюдать постоянно при каждом приеме пищи.
Потребление наибольшего количества углеводов должно приходиться на
начало дня. Ешьте меньшими порциями, но чаще (до 5-6 раз в день).
Одновременно с увеличением потребления белка увеличиваются и
потребности организма в витаминах группы В.
Однако следует учитывать, что регулярный переизбыток белков в
рационе питания нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым
ситуациям, наводняет организм токсинами и продуктами неполного распада
белков, а у подростков вызывает преждевременное или усиленное половое
созревание. Существует мнение, что избыток белка создает некоторые
предпосылки для возникновения мочекаменной болезни.
Сам по себе сухой (обезвоженный) белок не усваивается организмом.
Молекула белка всегда должна быть окружена молекулами воды, быть
полностью развернута и расправлена в трехмерном пространстве и иметь
таким образом строго определенную пространственную форму. Только тогда
она будет усвоена !!!
Источники белка. Самыми простыми и легкоусваиваемыми
источниками протеина служат полноценные натуральные продукты: нежирное
(постное) мясо, яйца (куриные, перепелиные и др.), мясо птицы (особенно
куриное), молоко (коровье или козье, которое более диетическое),
твердый сыр, речная и морская рыба и морепродукты, орехи (в том числе
содержащие жир). По отношению к ним пищевые добавки в рационе ВСЕГДА
должны быть вторичными.
Потребности организма в белке. Не рассматривая
предсоревновательную диету бодибилдера, потребности организма среднего
спортсмена в белках обычно составляет 1,8-2,3 гр. на кг массы тела в
сутки. Потребности в питательных веществах (и в протеине в частности)
для тех, кто стремится стать массивным, скажем, тяжелее 100 кг за счет
мышечной массы, иные, чем для более легких спортсменов.
Для увеличения существующей мышечной массы требуется очень большое
количество белка, поэтому программа протеиновых добавок не менее важна,
чем основное питание. Большое количество протеина в виде сухой смеси
можно положить в блендер и выпить за несколько глотков. Кроме того,
одной из особенностей, например, протеина молочной сыворотки (очень
популярного у спортсменов) является высокая растворимость (точнее,
способность захватывать молекулы воды) при приготовлении протеиновых
напитков.
Ежедневную потребность в белке в бодибилдинге можно разделить на две
различных стадии: стадию поддержки и стадию роста. Нельзя забывать и
тот факт, что после достижения половой зрелости происходит существенное
прекращение роста, в результате чего белок затрачивается организмом для
поддержания существующей мышечной массы.
Давно не секрет, что физически активным людям требуется больше белка
- чем больше физическая активность, тем больше требуется протеина.
Культуристы в ходе набора мышечной массы способны съесть невероятное
количество протеина. Для тех, кто весит более 100 кг, бодибилдинг
оборачивается постоянными походами в холодильник. Регулярные тренировки
с отягощениями вызывают необходимость в увеличении потребности протеина
(белка) для процесса роста и восстановления мышц.
Усвоение протеинов.
Организм использует ранее потребленные белки после их расщепления
до аминокислот для усвоения белков, употребляемых в пищу в будущем, и
это норма (не стоит пугаться и верить ужастикам о том, что якобы вы
теряете протеин, просто потребляя его очередную порцию).
До недавнего времени считалось, что организм может усвоить лишь 30
граммов белка за один прием. Сегодня известно, что это условная
величина. Способности вашей собственной ферментативной системы - только
это определяет скорость усвоения и его количество, и в случае
постоянных серьезных превышений своих личных физиологических норм
наступает серьезное расстройство здоровья.
Предупреждение (противопоказания и ошибки).
Без должных и адекватных физических нагрузок избыток белка в пище
вполне может быть переработан в жир (через аминокислоты) и отложен в
организме про запас, так как белок сам по себе организм не запасает, о
чем производители спортивного питания могут деликатно умалчивать и даже
заявлять, будто бы прием белка сам по себе гарантирует отсутствие
процесса отложения избыточного жира. Поэтому, чем больше белка в
рационе, тем выше должны быть реальные физические нагрузки. Без
физических нагрузок дополнительный прием протеинов (белков) в чистом
виде может быть даже вреден.
Если вы способны заставить себя потреблять более 80% вашего
ежедневного рациона питания именно в форме белка, сократив при этом
потребление аминокислот, углеводов и жиров, то даже если вы абсолютно
здоровый человек, у вас будут негативные побочные эффекты (типичная
ошибка бодибилдера).
Есть лица, которые должны ограничивать потребление специфических
аминокислот и тем самым общее потребление белка. Это в первую очередь
те, кто страдает врожденным нарушением обмена веществ. Для них
накопление фенилаланина (аминокислоты, продукта расщепления белков)
может быть токсично для тканей головного мозга. Наверняка вы замечали
предупреждение на банках диетической содовой или других пищевых
продуктах без сахара, указывающим, что продукт содержит фенилаланин.
Оптимальное количество протеина
Что касается количества протеина, которое
предполагается употреблять, если вы решили питаться по методике
пульсации, то существует верхний предел. Но обоснован он совсем не теми
причинами, которые обычно приводят. Исследования показывают, что даже
быстроусвояемый протеин усваивается быстро до определенного пункта,
или, точнее, определенного количества. Чуть больше - и в
пищеварительной системе происходит что-то вроде пробки на шоссе:
скорость движения замедляется. Это хорошие новости для тех, кто желает
обеспечить себя на ночь антикатаболическими протеинами, не просыпаясь в
середине ночи. Но это еще и означает, что вы можете получить слишком
много хорошего сразу. Есть точка, после которой эффективность
анаболического пульса снижается из-за потерь в скорости усвоения.
Ученые еще не выяснили точную цифру, и, по-видимому,
она индивидуальна для каждого бодибилдера. Вывод такой - вы должны
увеличить дозу принимаемого после тренировки протеина, но не слишком
сильно. Если только вы не отличаетесь экстремально большими объемами,
не превышайте дозу в 70-80 грамм в послетренировочном коктейле. Цифра
50-60 грамм, наверное, будет оптимальной для большинства тренирующихся.
Суммируя все вышесказанное
Здесь приведен пример ежедневного белкового рациона
в соответствии с концепцией анаболической пульсации. Не следует слепо
копировать его, задача в том, чтобы понять, как работает режим
пульсации, и отрегулировать собственное время приема пищи и потребление
протеина. Цель - произвести две анаболических пульсации за 24 часа,
одновременно до минимума замедлив катаболизм на весь остаток дня.
В нашем примере за основу взят прием 2 г белка на
килограмм веса тела. Подразумевается, что тренировка начинается где-то
между 17.00 и 18.00.
Сразу с утра: Прием 20% вашего дневного количества
протеина в форме сывороточного белка. Подождите 20 минут, прежде чем
приступать к высокоуглеводному завтраку.
Около 10.00 утра: Примите 5% белка от вашей дневной
дозы, предпочтительно в форме казеина или смеси казеина и сывороточного
протеина вместе с углеводами.
Полдень: Примите 10% дневной дозы белка в виде мясных продуктов.
3 часа дня: То же самое, что и в 10.00 утра.
Сразу же после тренировки: Примите 40% дневной дозы
белка в виде сывороточного протеина. Можно использовать один из
послетренировочных напитков, который предоставит вам экстремально
быстрый гидролизат протеина и быстроусвояемые углеводы в одной порции.
Гидролизованный сывороточный протеин настолько быстро усваивается, что
преодолевает почти все тормозящие эффекты углеводов.
Через 30 минут: Съешьте пищу с высоким содержанием
углеводов и 10% от вашей дневной дозы белка в форме казеина или его
смеси с сывороточным протеином. Перед сном: Примите 10% вашего дневного
протеина в форме казеина или смеси казеина и сывороточного белка.