Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8
мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер
американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал
бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея
каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами,
до сих пор являющимися логотипом напитка. «„Кока-кола“ за 5 центов» —
рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов.
Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки
(из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов
тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как
лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал
продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в
Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от
импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию
(к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно
отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его
вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак
четырёх» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты
бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно
продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки
взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка
с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно,
что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в
первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы
возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал
права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер,
обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola
Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 году
В 1902 году с оборотом в $120 тысяч, кока-кола стала самым известным напитком в США.
Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэлсса «Тоно-Бэнге»
представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение
кока-колы (названной в романе «Тоно-Бэнге»).
Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против
кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная
статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что
упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей.
После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже
«выжатые», из которых был удалён весь кокаин.
С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии.
И уже через пятьдесят лет после изобретения, кока-кола стала для
американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола
продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.
В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин из Терре-Хот, штат Индиана,
придумал новую бутылку на 6,5 унции. За все последующие годы было
произведено более 6 млрд таких бутылок.
В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против
марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola»,
«Cay-Ola» и «Koca Nola».
В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.
В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke».
В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.
Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и
сахара, компания «Кока-Кола» начала выпускать напитки: «Classic Coke»,
«New Coke», «Cherry Coke», «Diet Coke», «Tab», «Caffeine-Free New
Coke», «Caffeine-Free Diet Coke» и «Caffeine-Free Tab».
4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку
ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит
210 грамм, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить
использование стекла, например, в Великобритании, до 3 500 тонн
ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2 400 тонн в год.
О составе кока-колы
Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти.
Для
перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован
специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных
материалов.
Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
1. Aqua carbonatada
- газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает
желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и
провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, в
основном используется не родниковая вода, а очищенная (т.е.
водопроводная, пропущенная через специальные фильтры).
2. E952
(Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые,
калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат -
синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий
сладость сахара, используется, как искусственный
подсластитель. Запрещен к использованию в продуктах питания человека,
поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969
году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и
лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США,
т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак
мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен
в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в
производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация
здравоохранения почему-то реабилитировала цикламаты, признав их
безвредными!
Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d
(Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель) - жженый сахар,
получают путем переработки сахара при определенных температурах, с
добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют
сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame
Potassium, ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. Содержит
метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и
аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную
систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо
растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется
употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951
(Aspartame, аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом.
Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол
и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны
привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут
привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в
формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально
подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные
боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение,
увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти,
туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах,
депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также
аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга,
множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую
усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную
отсталость и туберкулез.
Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Пожаро-
и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия,
кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в
производстве активированного угля и кинопленки, для производства
огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений,
синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для
очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с
огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую
ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для
получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует
усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению
костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на
коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная
кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе.
Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар,
патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях
промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой
отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов,
стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.
9. Е211
(Sodium Benzoate, бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант
пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и
бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве
бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся
джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется
употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем
исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и
биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером,
обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По
словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом
консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не
уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу
печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Влияние на здоровье Coca-Cola
Основная статья: Влияние прохладительных напитков на здоровье
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли
употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья (см. Смыков,
Игорь Александрович), и может ли данный напиток быть полноценным
элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей
день. Какого-либо специфического негативного действия на организм
кока-колы официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на
здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не
рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и
хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной
желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями
поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном
употреблении может привести к панкреатиту.
Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в
«Кока-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и
мочекаменную болезнь.[источник?]
При длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на её
компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так
как усугубляется[источник?] отсутствием необходимой нормы кальция в
организме.
Интересные факты и слухи о Coca-Cola
Если всю выработанную кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 767 бутылок.
Если бы всей выработанной кока-колой заполнить бассейн глубиной
180 сантиметров, то его длина составляла бы 33 километра, а ширина
достигла бы почти 15 километров. В такой бассейн могут одновременно
войти 512 миллионов человек.
Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией.
Огромный знак «Кока-Колы», размещенный над павильоном «Мир
Кока-Колы» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906
«погонных» неоновых ламп. Высота знака — 9 метров, ширина — 8 метров,
вес — 12,5 тонн.
Наибольший знак «Кока-колы» расположен в чилийском городе
Арика (координаты знака - lat: -18.5290298462, long: -70.2499008179).
Он установлен на вершине холма. Ширина знака — 122 метра, высота — 40
метров. Составлен этот знак из 70 тысяч бутылочек от «кока-колы».
Первый наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный ещё в 1904
году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат
Джоржия).
В 1989 году «Кока-Кола» была первой иностранной компанией,
которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в
Москве.
Две страны, в которых высочайший процент потребления в мире кока-колы
на душу населения, не имеют между собою абсолютно ничего общего: это
огромная континентальная субтропическая Мексика и крохотная островная
приполярная Исландия.